Применение типовых проектов

Применение типовых проектовТипизация зданий и сооружений позволяет унифицировать типоразмеры отдельных видов конструкций и деталей для многих разнообразных зданий или сооружений. Например, институт Горстройпроект разработал серию проектов типовых малоэтажных домов и типовых секций многоэтажных жилых домов (четырех пятиэтажных) из различных стеновых материалов с применением только 3-4 типов деревянных или железобетонных балок и прогонов, 4-5 типов плит и перекрытий, 2-3 комплектов дверных и оконных блоков.

В свою очередь унификация (т. е. приведение к единообразию) конструкции и деталей облегчает дело типизации строительства, так как серия типовых проектов зданий или сооружений основана на различных комбинациях одних и тех же унифицированных деталей и конструктивных элементов. Этим самым решается одна из самых трудных задач сборного строительства, так как создаются условия массового применения одинаковых типоразмеров деталей и конструкций, что позволяет сократить номенклатуру типоразмеров изделий на заводе и тем самым организовать экономичное массовое производство сборных конструкций и деталей, соответствующих требованиям разных потребителей.

Применение типовых проектов требует только привязки их к конкретным условиям определенных мест строительства (учет рельефа и т. п.). Типизация строительства дает огромную народнохозяйственную экономию средств благодаря: а) снижению затрат на проектирование; б) сокращению сроков проектирования и подготовки к строительству; в) возможности широкого внедрения индустриальных методов, и организации поточно-скоростного строительства; г) возможности унификации конструкций и деталей и в связи с этим развития массового заводского их производства; д) улучшению качества и повышению культуры строительства.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Специализация строительного производства