Понятие об основных фондах

Понятие об основных фондахПравильно поставленные систематический учет, проверка и анализ выполнения планов механизации и внедрения новой техники служат важным и необходимым рычагом технического прогресса в строительстве, средством выявления и устранения причин неудовлетворительного использования строительных механизмов.- Все средства производства — здания, машины, материалы и т. д., которые применяются в процессе строительства, делятся на две группы. К средствам труда относятся применяемые в процессе производства машины, средства транспорта, здания и сооружения, при помощи которых человек воздействует на предметы труда (сырье, материалы, строительные детали) и видоизменяет их. В условиях капиталистических производственных отношений средства производства, будучи частной собственностью капиталиста, превращаются в капитал, т. е. в средства эксплуатации рабочего класса с целью извлечения прибавочной стоимости.

В социалистическом обществе, где уничтожена эксплуатация, а средства производства стали общественной собственностью, они служат увеличению и совершенствованию производства для максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей членов социалистического общества. Средства производства, которые социалистическое государство выделяет отдельным государственным предприятиям, в том числе строительным организациям, образуют производственные фонды этих предприятий.

Производственные фонды предприятий делятся на основные и оборотные фонды. Основными фондами называется та часть средств производства, которая на данном предприятии (строительной организации) выполняет роль средств груда.

Они обладают рядом экономических особенностей, которые резко отличают.

Комментарии запрещены.

Производственная программа