Понятие о производственном кооперировании

Понятие о производственном кооперированииЭффективность специализации строительного производства в значительной степени зависит от правильной организации производственного кооперирования в строительстве. Развитие специализации строительного производства приводит к тому, что в сооружении комплекса объектов или даже каждого объекта принимает участие ряд хозяйственно самостоятельных подрядных строительных организаций. Чем больше масштабы и темпы строительства, тем более высоким должен быть уровень специализации, тем большее число организаций принимает участие в строительстве отдельных сооружений.

Поэтому возникает необходимость увязать и координировать работу всех строительных организаций, участвующих в строительстве данного объекта.

Кооперированием в строительстве называется плановая организация производственных связей между строительными трестами, управлениями и предприятиями для совместного выполнения работ по возведению зданий и сооружений.

Например, в строительстве высотного здания Московского государственного университета принимало участие в порядке производственного кооперирования около 50 хозяйственно самостоятельных подрядных строительных организаций; в строительстве одного крупного химического предприятия участвовало около 15 подрядных строительных трестов и управлений, не считая заводов по поставке технологического и энергетического оборудования, строительных конструкций и деталей. Увязку и согласованность в работе всех привлекаемых специализированных организаций осуществляет обычно общестроительная организация, выступающая в роли генерального подрядчика.

Комментарии запрещены.

Производственная программа