Конкретность и устойчивость плановых заданий

Конкретность и устойчивость плановых заданийЭтим принципам необходимо уделять серьезное внимание, чтобы обеспечить проведение в жизнь решений партии об укрупнении и специализации строительных организаций, развитии производства и применения сборных железобетонных и других конструкций для массового строительства. При составлении производственной программы необходимо полностью учитывать местные условия ее выполнения, а также разрабатывать конкретные показатели с тем, чтобы их можно было довести до отдельного участка производителя работ, мастера, бригады. Степень конкретизации показателей зависит от особенностей того звена управления строительной промышленностью, которое дает задание.

Для строительного управления, в особенности для участка производителя работ, такие показатели, как общее количество выемки грунта, общее количество кирпичной кладки или железобетонных работ и т. п., не являются достаточно конкретными. Для этих участков необходимо учитывать уже специфические особенности грунта, характер кирпичной кладки или железобетонных конструкций.

Конкретные технико-экономические показатели, последовательно доведенные до мастера, бригады и рабочего, представляют собой мощный рычаг мобилизации масс и организации социалистического соревнования за выполнение плана. Однако при планировании не следует злоупотреблять чрезмерной конкретизацией показателей, которая иногда приводит к излишнему увеличению числа планируемых показателей, к сужению инициативы нижестоящих звеньев управления.

Правильная организация строительного производства требует, чтобы составленная производственная программа была устойчивой, т. е. чтобы, как правило, она не изменялась в течение планируемого периода. Частые изменения, вносимые в утвержденную производственную программу, приводят по существу к отрицанию планомерности, к нарушению ритмичности в ходе строительных Работ.