Оборотные средства строительства

Состав и структура оборотных средств подрядных организаций обусловлены технико-экономическими особенностями капитального строительства. Так, в составе оборотных средств нет готовой продукции, значительный удельный вес имеют расчеты и денежные средства. Размер незавершенного производства определяется не только условиями производства, но и действующим порядком расчетов между заказчиком и подрядчиком.

Потребность подрядных организаций в собственных оборотных средствах определяется путем их нормирования. Методы нормирования оборотных средств аналогичны методам, применяемым в промышленности. Вместе с тем в нормировании отдельных статей имеются особенности, связанные со спецификой деятельности строительных организаций.

Так, при определении норматива по основным материалам, конструкциям и деталям в тех случаях, когда проектом организации работ предусмотрена комплектация конструкций и деталей на строительных площадках, при расчете подготовительного запаса учитывается необходимое для этого время. Оно определяется на основании данных проектно-сметной документации.

Например, согласно проекту организации работ до начала монтажа жилого здания на строительную площадку должен быть завезен комплект конструкций и деталей на один этаж. При продолжительности комплектации этих деталей в 15 дней и монтажа комплекта в 27 дней общая подготовительная норма запаса составит 21 день

Если период комплектации конструкций и деталей превышает период их монтажа, Норма оборотных средств на этот период определяется по формуле

где Нк — норма оборотных средств на период комплектации; Пк — период комплектации конструкций и деталей; Пм — период монтажа конструкций и деталей.

Если монтаж конструкций и деталей производится по часовому графику непосредственно с транспортных средств («с колес»), потребность в этом виде запаса отпадает и норматив оборотных средств на складские запасы конструкций и деталей не исчисляется.

Норматив по незавершенному производству строительно-монтажных работ по-разному определяется для домостроительных комбинатов и трестов жилищного строительства, осуществляющих типовое строительство поточным методом, и общестроительных организаций. Для первой группы строительных организаций норматив должен обеспечить покрытие затрат по незавершенному производству в период нормативной или плановой продолжительности строительства на всех объектах, одновременно находящихся в незавершенном строительстве, от начала строительства до его полного окончания, включая время, необходимое для приемки-сдачи готовых объектов и предъявления счетов в банк для оплаты. Количество объектов в условиях поточного производства зависит от продолжительности строительства и шага потока, который характеризует периодичность начала строительства каждого объекта в днях.

Норматив оборотных средств по незавершенному производству для первой группы строительных организаций определяется по формуле

где НП — норматив оборотных средств по незавершенному производству; 3 — средний размер однодневных затрат по сметной стоимости, исходящей из годового плана ввода в действие готовых объектов; ОП — средняя продолжительность строительства объектов в днях, включая время, необходимое для оформления актов и счетов и сдачи их в банк для оплаты; Ккэ — коэффициент нарастания затрат; Опс — отношение плановой себестоимости строительно-монтажных работ к сметной стоимости.

Коэффициент нарастания затрат выражает отношение незавершенного производства, приходящегося в среднем на один из объектов, к сметной стоимости объекта и определяется по формуле

где У — удельный вес затрат соответствующего месяца или другого периода, через который запускается в строительство каждый следующий дом, в общей стоимости дома или комплекта; СД — число домов, находящихся одновременно в незавершенном производстве, по которым произведены затраты первого месяца (периода) строительства; СД-1, СД-2,…, СД-Н — количество домов, по которым произведены затраты первого, второго и т.д. месяца (периода).

При равномерном распределении затрат по месяцам (периодам) строительства коэффициент нарастания затрат определяется по упрощенной формуле:

Для расчета отношения плановой себестоимости строительно-монтажных работ к сметной стоимости (Опс) необходимо из сметной стоимости строительства вычесть плановые накопления и установленное задание по снижению себестоимости строительно-монтажных работ.

Общая сумма норматива определяется как средневзвешенная величина по удельному весу однородных групп объектов, вводимых в эксплуатацию в планируемом году, или путем суммирования нормативов, рассчитанных для каждой группы объектов.

По второй группе подрядных организаций в условиях ежемесячных расчетов между подрядчиком и заказчиком за выполненные строительно-монтажные работы норматив устанавливается

в размере 10% годового объема работ, выполняемых собственными силами, что соответствует 36-дневным затратам на производство по сметной стоимости и позволяет подрядчику обходиться без денег заказчика в течение шести дней по истечении отчетного периода, необходимых для оформления расчетных документов и нормативного документооборота. Указанный норматив формируется за счет собственных средств подрядных организаций.

В отдельных случаях в финансовых планах предусматриваются бюджетные ассигнования на прирост норматива собственных оборотных средств и другие мероприятия.

Источники финансирования прироста норматива собственных оборотных средств, а также источники и порядок восполнения их недостатка в подрядных строительно-монтажных организациях в основном те же, что и в промышленности.

Комментарии запрещены.

Производственная программа