Основные технико-экономические особенности строительства и их отражение в организации финансов

В отличие от других отраслей материального производства строительство конкретного объекта (здания, сооружения, жилого дома и др.) осуществляется строительной организацией на договорных условиях по заказу предприятия или другой организации (инвестора), за счет средств которых выполняются работы по строительству данного объекта. В то же время продолжительность строительного процесса создаваемого объекта вызывает наличие большого незавершенного производства, покрываемого собственными средствами строительной организации (оборотными средствами).

В связи с этим в осуществлении строительного производства участвуют два вида финансов: финансы заказчика (инвестора) и финансы подрядчика.

Финансам инвестора принадлежит ведущее место в финансах строительства. От состояния финансов инвестора, от его платежеспособности зависит финансовое состояние подрядной организации.

Финансы инвестора представляют собой совокупность средств, предназначенных для финансирования затрат во вновь создаваемые, реконструируемые, обновляемые и модернизируемые основные фонды и для наделения вновь создаваемых и расширяемых производств необходимыми оборотными средствами. Источниками формирования этих средств являются:

амортизационный фонд;

часть прибыли от основной деятельности;

прибыль и экономия от снижения себестоимости строительно-монтажных работ, выполняемых хозяйственным способом;

мобилизация внутренних ресурсов в строительстве;

долгосрочные кредиты банка;

налоговый инвестиционный кредит;

ассигнования из бюджета;

прочие источники (средства от продаж ценных бумаг, паевые и другие взносы трудовых коллективов).

Успешное выполнение планов капитального строительства, ввод в эксплуатацию объектов и производственных мощностей в установленные сроки во многом зависят от наличия и состояния финансов инвестора, целевого и экономического их использования. Это подробно изучается в курсе финансирования инвестиций.

Сущность и основные принципы организации финансов подрядных организаций те же, что и в промышленности.

Основным хозяйственным звеном управления строительным производством является строительно-монтажный трест (производственное строительно-монтажное объединение или другая организация, приравненная к тресту), находящийся на полном хозрасчете и самофинансировании.

Специфика строительства сказывается на некоторых особенностях финансов подрядчика. Продолжительность строительства объекта вызывает наличие большого незавершенного производства в составе собственных оборотных средств подрядной организации. Это, в свою очередь, приводит к неравномерности поступления выручки от сдачи выполненных работ заказчику — основного источника собственных средств подрядчика.

Специфика строительного производства обусловливает существенные различия в материалоемкости и трудоемкости работ на отдельных технологических этапах строительства и завершения объекта. В результате этого образуется неравномерность потребности в оборотных средствах в процессе строительства объекта. Особенность ценообразования в строительстве в виде сметной стоимости и действующий порядок оплаты работ существенно сказываются на особенности формирования прибыли подрядных организаций. Территориальная закрепленность строящегося объекта вызывает смену мест производства работ, что сказывается на уровне рентабельности и потребности в оборотных средствах.

Комментарии запрещены.

Производственная программа