Состав затрат на строительно-монтажные работы и их стоимость

Затраты на строительно-монтажные работы состоят из прямых и накладных расходов.

Прямые расходы — затраты на приобретение и доставку материалов, деталей, конструкций, основная заработная плата рабочих, расходы по эксплуатации строительных машин и механизмов, прочие прямые затраты.

Накладные расходы — административно-хозяйственные расходы, расходы по обслуживанию рабочих, расходы по организации и производству работ и прочие.

Размер данных затрат определяется по каждому объекту строительства путем составления сводной сметы — основного документа, определяющего полную сметную стоимость стройки. Она является основанием для финансирования стройки и осуществления расчетов с заказчиком. Вместе с указанными прямыми затратами и накладными расходами полная сметная стоимость включает плановую прибыль.

Наряду со сметной стоимостью в строительстве различают три вида себестоимости: сметная, плановая, фактическая.

Сметная себестоимость — меньше полной стоимости на сумму плановой прибыли.

Плановая себестоимость — меньше сметной себестоимости на сумму планируемой экономии от снижения себестоимости работ.

Фактическая себестоимость — отражает всю величину производственных затрат, определяемых по данным бухгалтерского учета. Она предусматривает не только затраты, намечаемые сметой, но и другие фактические расходы, штрафы, пени, неустойки за простой транспортных средств, нарушение договора подряда, недостачу материалов и другие непроизводственные расходы.

Для определения плановой себестоимости составляется смета затрат на производство строительно-монтажных работ. При планировании и учете эти затраты группируются по следующим статьям: материалы, основная заработная плата рабочих, затраты по эксплуатации строительных машин и механизмов, накладные расходы. При планировании себестоимости учитывается возможность снижения затрат на производство за счет повышения производительности труда, сокращения продолжительности строительства, экономии материалов, повышения технического уровня строительного производства, улучшения использования машин и механизмов, повышения качества работ.

Комментарии запрещены.

Производственная программа