Как выбрать подрядчика для строительства каркасного дома

Каркасная технология – один из самых популярных способов возведения коттеджей. Но высокая скорость и доступность каркасного метода имеет как ряд плюсов, так и отрицательные моменты. В Украине пока нет утвержденных стандартов каркасного домостроения, и за сооружение быстровозводимых домов нередко берутся не только профессионалы, но и начинающие компании, фирмы-однодневки и просто мошенники. Сегодня мы расскажем о том, как отличить одних от других

По большому счету, овладеть принципиальными навыками каркасного строительствастроительства может почти каждый. Информации о ключевых моментах сооружения каркасно-рамочных и каркасно-панельных домов в интернете предостаточно. И для того чтобы произвести впечатление на клиента и получить предоплату недобросовестным подрядчикам иногда достаточно потратить всего пару дней… По прошествии которых может выясниться, что отсутствие опыта и практических знаний лишает задуманный проект каких-либо перспектив. На что же нужно обращать внимание при выборе и оценке компании, которая будет строить каркасный дом?

Шаг 1: сравнение альтернатив
Разные люди используют разные способы поиска специалистов, которым они могли бы поручить строительство дома. Можно ориентироваться на советы друзей и знакомых, рекламу в СМИ или просто задействовать поисковые инструменты интернета. Однако в большинстве случаев первое знакомство со строительной компанией все равно начинается с посещения сайта или странички компании в соцсетях. И даже такой весьма условный и удаленный контакт нередко дает возможность примерно оценить квалификацию подрядчика, с которым предстоит иметь дело.

Кроме субъективной оценки качества и опрятности веб-ресурса важно найти там ряд ключевых моментов, позволяющих оценить опыт компании в каркасном строительстве. Подробный рассказ о технологии возведения каркасных домов, а также странички с контактной и рекламной информацией на сайте должны быть дополнены перечнем готовых объектов, которые были возведены усилиями подрядчика, с указанием точного места их расположения. Причем желательно, чтобы это был не просто список готовых домов, а полноценная фотогалерея с возможностью увидеть построенные коттеджи разного типа.

Сооружение каркасных домов требует внимательного соблюдения технологии и знания множества мелких деталей, от правильности выполнения которых зависит долговечность каркасного дома. К примеру, древесина каркаса должна быть правильно высушена, а изоляционные пленки стен – надежно и герметично закреплены.

Поручать сооружение каркасного коттеджа компании, которая не специализируется на таком строительстве или не имеет достаточного опыта – не самое рациональное решение. Причем опыт компании должен касаться возведения домов именно того типа, которые вас интересуют – жилых коттеджей, дачных домов, таун-хаусов и т.д.

При этом важно учитывать длительность существования компании на строительном рынке. Долговечность каркасных домов – 80 лет и более, однако большинство опасных погрешностей и ошибок строительства становятся видны уже в первые 2-3 года. Поэтому доверять имеет смысл компаниям, которые присутствуют на рынке как минимум 5-10 лет.

И, наконец, еще один действенный способ проверки квалификации подрядчика, доступный каждому, – анализ отзывов людей, живущих в доме, построенном выбранной компанией. Здесь нужно понимать, что природа человеческой психики такова, что отрицательными отзывами люди готовы делиться в первую очередь.

Поэтому веб-странички, где каждый из комментирующих только хвалит подрядчика вполне могут вызвать подозрения в объективности приведенной информации. С другой стороны наличие и позитивных, и негативных, и нейтральных отзывов, которые оставлены реальными людьми, говорит о том, что компания дорожит своей репутацией, готова признавать ошибки, и поддерживает хорошую обратную связь с клиентами.

Шаг 2: реальное знакомство
Следующим этапом выбора компании для возведения дома обычно является посещение офиса и знакомство с персоналом. И здесь кроме изучения документов и оценки внешнего вида помещения для переговоров важно проверить наличие и квалификацию профильных специалистов.

Дело в том, что компании без достаточного опыта и без минимально необходимого объема ежегодных заказов нередко прибегают к разовым услугам нанимаемых и удаленных специалистов. Подобный стиль взаимодействия зачастую не предполагает долгосрочного партнерства и нередко отрицательно сказывается на качестве строительства и гарантийных обязательствах.

В штат компании, занимающейся проектированием и возведением каркасных домов обязательно должен входить архитектор и инженер-конструктор. Поэтому по возможности стоит встретиться с кем-то из них и задать ряд ключевых вопросов по специальности, позволяющих примерно оценить уровень квалификации персонала и готовность к взаимодействию.

Во время разговора с проектным менеджером стоит понять перечень возможных вариантов проектирования дома (типовой или индивидуальный проект). Познакомиться с имеющимися наработками и строительными образцами. Оценить диапазон возможных решений в обустройстве и отделке дома, понять, насколько он широк или ограничен.

И, наконец, не менее важно посетить какой-либо строящийся объект и оценить квалификацию прораба и строительной бригады. Атмосфера в офисе обычно ориентирована на то, чтобы создать впечатление, а вот оценка реального объекта даст возможность намного более ясно понять стиль ведения бизнеса и культуру строительства, которую исповедует подрядчик.

Оценив выбранную строительную компанию и запросив коммерческое предложение, стоит выждать и подумать пару дней, и после принятия решения – переходить к заключению договора и подготовке подробного технического задания.

Комментарии запрещены.

Производственная программа