Как сделать ремонт и не развестись

Каждый знает пословицу «Муж и жена одна сатана». Но она работает ровно до тех пор, пока семья не задумала сделать ремонт. Хорошо, если кто-то из пары будет согласен на всё, лишь бы не возмущали его спокойствия. Считайте, что вам повезло, и делайте ремонт в своё удовольствие, под себя любимого, а кому всё равно, пусть потом живёт с камином посередине однокомнатной квартиры. Но горе той семье, в которой каждый активно участвует в процессе ремонта, имеет своё неповторимое, непоколебимое видение идеального жилья. И тут начинается «самый интересный» период в жизни семьи. Редкий мужчина согласится на спальню с розовыми стенами и розочками, и мало какая женщина оценит прелести стиля техно в своём интерьере. Есть два варианта исхода событий: искать компромисс, идти на уступки друг другу или развод. Конечно же, мало приятного и в том и в другом случае.

У семейных психологов есть такое понятие как ремонтный стресс. Ремонт это стихийное бедствие, некоторые предпочитают пережить два пожара, нежели один ремонт. Существует несколько основных причин, которые приводят к конфликтам во время ремонта: это и существенные траты (зачастую большие, чем планировалось), и снижение уровня комфорта ввиду ремонтных работ, и споры из-за дизайнерских решений. Поэтому прежде, чем браться за ремонт, необходимо изучить советы психологов. 

1. Необходимо обговорить бюджет до начала ремонта, заранее заложив в него сумму на непредвиденные расходы.

2. Каждый должен высказаться по поводу своего видения дизайна, цвета, материалов. Попытайтесь на берегу прийти к общему разумному знаменателю, чтобы потом в магазинах не устраивать истерик. Отталкивайтесь от того, кто в каком помещении больше проводит времени: кухню уступите женщине, ванную и туалет мужчине, в гостиной придётся учесть предпочтения всех членов семьи.

3. Распределите обязанности в семье по поискам, закупке, доставке, планированию. У каждого должен быть свой «фронт» работ и должно быть ощущение, что ремонт — это совместное действие, ваше детище, рождаемое в великих муках. Помогайте и доверяйте друг другу.

И ура! Ремонт закончен, семейная лодка не разбилась о чугунную ванну. А это означает, что вы прошли проверку, вы стали терпимее друг к другу, семья стала крепче. Ведь именно в трудностях познаётся человек. И теперь ваша семья готова пережить еще не один ремонт.

Комментарии запрещены.

Производственная программа