Основные принципы финансирования капитального строительства

Основные принципы финансирования капитального строительстваФинансирование капитального строительства осуществляется только в соответствии с государственным планом капитальных вложений. Только застройщик (заказчик) имеет право распоряжаться ассигнованиями, выделенными по плану на капитальное строительство.

Такой порядок установлен для того, чтобы обеспечить планомерность строительства и контроль со стороны заказчика как заинтересованной организации за количеством и качеством строительных работ, производимых подрядной строительной организацией. Финансирование капитального строительства имеет строго целевой характер.

Денежные средства, выделенные для финансирования какого-нибудь объекта по утвержденному титульному списку, нельзя использовать для финансирования других объектов.

Например, нельзя использовать средства для строительства электростанций, отпущенные на строительство доменного цеха, и т. д. Финансирование капитального строительства различно в зависимости от формы социалистической собственности.

Финансирование капитальных вложений государственных предприятий, являющихся всенародной собственностью, осуществляется, как правило, безвозвратно. Финансирование капитальных вложений хозяйственных организаций, основанных на колхозно-кооперативной собственности, осуществляется на началах возвратности средств в порядке долгосрочного кредитования.

Такой порядок установлен с 1934 г. и вытекает из того, что основные фонды государственных предприятий не продаются и не покупаются.

Основные фонды являются собственностью государства и лишь закрепляются за отдельными государственными предприятиями для использования в соответствии с планом. Исключением из этого правила является только строительство и расширение государственных предприятий по производству предметов народного потребления, где разрешается строительство объектов стоимостью до 2 млн. руб. с получением долгосрочного кредита в банке на срок до 6 лет.