План капитального строительства и его разработка

План капитального строительства и его разработкаОбъем капитального строительства (капитальных вложений) обычно измеряется в ценностном выражении (т. е. по стоимости выполненных работ), так как трудно найти такую единую натуральную единицу измерения, посредством которой можно было бы соизмерять разнородные виды капитального строительства. Таким образом, объем капитальных вложений в течение шестой пятилетки в 17 раз больше, чем в первой пятилетке и превысит объем капитального строительства за все годы четвертой и пятой пятилеток.

Особенно большое внимание уделяется партией и правительством росту капитальных вложений, направляемых в тяжелую промышленность-основу основ социалистической экономики и обеспечивающих все возрастающие масштабы расширенного воспроизводства во всех отраслях народного хозяйства. За годы пятой пятилетки при общем росте капитальных вложений на 90% по сравнению с четвертой пятилеткой объем капитальных вложений в промышленность увеличился на 94%. Еще более значительно выросли капитальные вложения в отдельные ведущие отрасли тяжелой промышленности, например в строительство электростанций — в 3,4 раза, в нефтяную промышленность — в 2,3 раза, металлургию и химию — 1,8 раза, промышленность строительных и лесных материалов — 2,2 раза.

В шестой пятилетке из общей суммы намечаемых по плану капитальных вложений в 990 млрд.

руб. свыше 600 млрд.

рублей направляется в промышленность, из них только в строительство некоторых важнейших отраслей тяжелой промышленности (электростанций, химической промышленности, металлургической, нефтяной и угольной, промышленности строительных материалов и лесной) свыше 400 млрд. руб. План капитального строительства является составной частью государственного плана развития народного хозяйства.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Специализация строительного производства