Предприятия по производству строительных материалов

Предприятия по производству строительных материаловПроведение этого решения партии и правительства в жизнь в последующие годы позволило завершить в основном переход от хозяйственного способа ведения строительных работ к подрядному и создать современную строительную промышленность. Основной деятельностью подрядных строительных организаций является производство строительных и монтажных работ.

Подрядные строительные организации занимаются также изготовлением строительных материалов, деталей и конструкций. Такие производства являются подсобными к основной деятельности строительных организаций, к ним относятся предприятия по добыче нерудных материалов (песка, гравия, щебня, камня), по приготовлению бетона и раствора, стеновых и других материалов, заготовке строительных деталей и конструкций и т. п. Подсобные предприятия небольших размеров находятся на балансе строительных организаций.

Крупные предприятия по производству строительных материалов и конструкций, подчиненные подрядным строительным организациям, не находятся на балансе строительных организаций, а выделены на самостоятельный, так называемый промышленный, баланс. Сложный процесс современного строительного производства требует создания ряда вспомогательных производств и хозяйств, которые своей продукцией или услугами обслуживают как основное, так и подсобное производство.

К ним относятся ремонтно-механические мастерские, компрессорные и электрические станции, машинопрокатные базы, транспортные, снабженческие и другие хозяйства.

Строительная промышленность отличается от других отраслей промышленного производства рядом особенностей, которые оказывают влияние на экономику и организацию производства в этой отрасли.

Комментарии запрещены.

Производственная программа