Укрепление хозяйственного расчета

Укрепление хозяйственного расчетаПри учете и калькулировании себестоимости строительных и монтажных работ отдельные статьи накладных расходов распределяются пропорционально основной заработной плате рабочих соответствующих производственных подразделений или всех рабочих строительной организации. Правильно используя технику, широко внедряя передовые методы технологии и организации производства работ и на этой основе повышая производительность труда, многие строительные организации добиваются значительных успехов в снижении себестоимости строительства. Однако в целом по строительству еще недостаточно используются резервы снижения себестоимости продукции, в связи с чем планы по снижению себестоимости не выполняются.

В целях укрепления хозяйственного расчета и повышения материальной заинтересованности строительных организаций в проведении рационализаторских мероприятий решением партии и правительства в 1955 г. установлено, что экономия от осуществления рационализаторских предложений подрядчика засчитывается при расчетах с заказчиком в выполнение плана работ и заданий по снижению стоимости строительств. Постоянная борьба за неуклонное выполнение директив партии и правительства о снижении стоимости строительства является одной из самых важных задач, стоящих перед строителями.

Для бесперебойной работы социалистических предприятий, строительных организаций необходимо планомерное обеспечение их финансовыми ресурсами путем образования определенных фондов денежных средств и правильного их распределения.

Организация финансов социалистических предприятий должна способствовать контролю за их рентабельностью, проведению режима экономии и укреплению хозяйственного расчета. Одним из важнейших экономических показателей успешности хозяйственной деятельности строительных организаций является их рентабельность.

Комментарии запрещены.

Производственная программа