Улучшение культурно-бытовых условий рабочих

Улучшение культурно-бытовых условий рабочихХозяйственный расчет служит целям выполнения государственного плана и обусловлен действием закона стоимости. Применение хозяйственного расчета позволяет сочетать централизованное руководство государственными предприятиями со стороны социалистического государства с предоставлением этим предприятиям хозяйственно-оперативной самостоятельности. Для этой цели государство выделяет в распоряжение отдельных государственных предприятий средства производства-машины, материалы и т. п., предоставляя им широкую инициативу в хозяйственной работе по использованию этих средств.

Хозяйственный расчет предполагает материальную ответственность отдельных предприятий перед социалистическим государством за экономное использование полученных средств производства, за выполнение и перевыполнение государственных плановых заданий, за выполнение обязательств по отношению к другим хозяйственным организациям и по платежам в бюджет.

Применение принципов хозяйственного расчета основано на стимулировании материальной заинтересованности как отдельных хозяйственных организаций, так и работников этих организаций в достижении наилучших экономических результатов.

Например, в распоряжении хозрасчетных строительных организаций остается часть чистого дохода, которая используется для собственных нужд — для увеличения оборотных средств, для капитального строительства, для улучшения культурно-бытовых условий рабочих и служащих.

Из специального фонда начальника строительно-монтажной организации, образуемого за счет полученной плановой и сверхплановой прибыли, выдаются работникам данной строительной организации премии, путевки в дома отдыха и санатории и т. п.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Специализация строительного производства