Цели повышения личной заинтересованности работников

Цели повышения личной заинтересованности работниковСледовательно, повременная система оплаты труда не стимулирует личной материальной заинтересованности работника в том, чтобы повышать количество и качество продукции, вырабатываемой за время нахождения на работе. Поэтому повременная система оплаты труда применяется в социалистической строительной промышленности лишь там, где по условиям работы трудно учитывать количество и качество выполненных работ, например, для дежурных слесарей, дежурных электриков, мотористов, рабочих, обслуживающих компрессоры, и т. д., для аппарата управления (ИТР, служащие), для младшего обслуживающего персонала. Число рабочих, которые получают заработную плату по повременной и повременно-премиальной системе, составляет в строительной промышленности 5-6% общего числа рабочих, занятых на строительно-монтажных работах.

Инженерно-технический персонал, служащие и МОП получают повременную заработную плату. В целях повышения личной заинтересованности работников, находящихся на повременной оплате применяется повременно-премиальная система заработной платы.

Например, для рабочих, обслуживающих механизмы, применяется премиальная доплата за безаварийную работу механизмов, бесперебойную работу (без простоев) машин, за хорошее содержание механизмов и т. п. Руководящие инженерно-технические и административные работники строек премируются за выполнение планов строительства, пускового графика ввода в действие агрегатов, цехов, за снижение себестоимости строительных работ. В шестой пятилетке, как указывается в директивах XX съезда, должна быть повышена роль премирования в деле стимулирования новой техники, роста производительности труда и снижения себестоимости продукции.

б) Нормирование труда и тарифная система.

Проведение политики заработной платы, обеспечивающей рост производительности труда, а также материального и культурного уровня трудящихся, осуществляется путем нормирования труда и установления определенной тарифной системы.

Комментарии запрещены.

Производственная программа