Накладные расходы в строительстве

Накладные расходы в строительствеВ том же 1950 г. Государственный комитет Совета Министров по делам строительства издал каталог порайонных сметных цен на машино-смены по 146 наименованиям строительных машин. Определяются применительно к конкретной стройке нормы накладных расходов и плановых накоплений, а также поправочные коэффициенты, которые нужно внести в нормы и цены справочников (к заработной плате, к стоимости эксплуатации машин и т. п.), согласно действующим постановлениям правительства.

Составляются калькуляции единичной сметной стоимости па единицу измерения объекта, общестроительных работ, устройства центрального отопления, устройства внутренней канализации и других видов работ.

Калькуляция единичной сметной стоимости объекта строительства состоит из расчета прямых расходов (ПР) и накладных расходов (ЯР). Прямые расходы равны сумме произведений сметных норм (Не) на сметные цены (Цс). Накладные расходы и плановые накопления определяются по утвержденным нормам в процентах к прямым расходам или основной заработной плате рабочих. Накладные расходы в строительстве нормируются правительством по видам капитальных работ и по отраслям, для которых производятся строительные работы.

До последнего времени действуют, например, следующие предельные нормы накладных расходов в процентах от прямых затрат: а) на строительные работы для Министерства черной металлургии 15,9, для Министерства городского и сельского строительства РСФСР 14,1; б) на работы по монтажу металлических конструкций для всех министерств 8,4%; нормы накладных расходов на монтаж оборудования были установлены в размере 85% к основной заработной плате рабочих.

Сумма плановых накоплений строительных организаций также рассчитывается на основе норм, установленных Советом Министров. Например, в 1950 г. были установлены следующие нормы: а) для строительных работ, кроме монтажа металлических конструкций, 2,7% сметной суммы прямых расходов; б) для монтажа металлических конструкций 1% сметной суммы прямых расходов; в) для монтажа оборудования 2,2% всей сметной себестоимости только монтажных работ, т. е. без включения стоимости оборудования.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.