Понятие об оборотных фондах и оборотных средствах

Понятие об оборотных фондах и оборотных средствахВ строительной промышленности предметами труда являются, например, строительные материалы (песок, цемент, металл, древесина и т. п.), а также строительные конструкции и детали (дверные и оконные блоки, сборные железобетонные и металлические конструкции и т. п.). В процессе строительного производства они превращаются в продукцию строительства: здания и сооружения или их части. Оборотные фонды существенно отличаются от основных фондов. Во-первых, в каждом повторяющемся производственном процессе оборотные фонды потребляются целиком (например, на каждый кубометр кладки кирпичной стены расходуется определенное количество кирпича, раствора и т. п.), во-вторых, стоимость оборотных фондов полностью включается в затраты на производство готового продукта, получаемого в течение каждого производственного процесса, например стоимость цемента, песка, щебня при приготовлении бетона целиком входит в стоимость бетона, получаемого от каждого замеса; точно так же стоимость сборных железобетонных конструкций целиком входит в стоимость готовых конструктивных частей зданий и сооружений.

Отмеченные здесь особенности предметов труда показывают, то такие средства производства постоянно циркулируют в процессе производства, а стоимость их постоянно оборачивается.

При этом оборотные фонды находятся в виде: а) производственных запасов на складе или в пути, где они лишь потенциально являются предметами труда, и б) предметов труда, непосредственно включенных в процесс строительного производства. Плиты перекрытий или строительные фермы, например, находясь даже в готовом виде на складе, как и строительные материалы, лишь потенциально являются предметами труда, так как они пока представляют запасы для будущего применения их в производстве в качестве предметов труда.

В процессе монтажа эти же конструкции и материалы превращаются в предметы труда, каким бы кратковременным ни был процесс монтажа.

Оборотные фонды, находящиеся непосредственно в процессе производства, состоят главным образом из незавершенного строительного производства и незавершенного производства подсобно-вспомогательных хозяйств.

Комментарии запрещены.

Производственная программа
Последние публикации
  • Оформление окон: шторы и гардины

    Само по себе оформление окна -несложное. Но какое изумительное сочетание всех элементов в комнате! Жесткие ламбрекены - и прямые, и фигурные - можно обить тканью: или контрастной по расцветке, или такой же как основная занавесь. Если... 
    Читать полностью

  • Для чего нужна чистая питьевая вода

    Мы на 75-80% состоим из воды .Вода- это жизнь. Действительно, вода жизненно необходима организму человека: она принимает участие в регуляции температуры тела, растворении минеральных солей, транспортировке” питательных веществ... 
    Читать полностью

Специализация строительного производства