Развитие производства новых строительных материалов

Развитие производства новых строительных материаловНамечено также развить производство гипсовых плит-перегородок с целью замены древесины, так как на перегородки затрачивается до 30% общего расхода леса в строительстве жилых каменных домов. Намечена также программа развития производства готовых столярных изделий в масштабах, полностью удовлетворяющих потребность строительства.

Крупным резервом совершенствования строительной техники вообще и сборного строительства в частности является внедрение новых строительных материалов и конструкций, применение которых в строительстве дает значительный экономический эффект.

В развитии производства новых строительных материалов имеют место следующие основные направления: производство строительных материалов повышенного термического сопротивления и связанного с этим снижения их объемного веса; производство материалов и конструкций повышенной прочности и долговечности; производство материалов, устраняющих мокрые процессы работ, и т. п. В результате совершенствования материалов и конструкций правильное применение их дает экономию затрат труда, материалов, денежных средств. Применение некоторых видов строительных материалов повышенного термического сопротивления дает большой эффект, характеризуемый следующим.

1) Многодырчатый кирпич легче сплошного красного кирпича на 25-30%, кроме того, применение его позволяет уменьшить толщину стен на 7г кирпича (12-13 см), благодаря чему себестоимость 1 м2 стены из многодырчатого кирпича на 20- 30% ниже, чем из сплошного красного кирпича. 2) Применение многопустотных шлакоблоков позволяет снизить себестоимость 1 м2 стены по сравнению со стенами из сплошных шлакоблоков на 25-40%; так как вес многопустотных блоков меньше, нежели вес сплошных, то чем больше радиус автоперевозок, тем выше размер получаемой экономии от их применения.

3) 1 м2 стены из офактуренных пеносиликатных блоков дешевле 1 м2 стены из сплошных шлакобетонных блоков на 35- 45%.

Комментарии запрещены.

Производственная программа