Учет основных фондов и их использования

Учет основных фондов и их использованияУчет наличия основных фондов и изменения их состава ведется на основе актов приемки-сдачи законченных объектов, актов выбытия или ликвидации основных фондов. Отчетность, дающая наиболее полную характеристику состояния и движения основных фондов, имеется в годовых отчетах строительных организаций и предприятий, где, кроме балансовых данных, даются показатели: 1) о наличии и движении, поступлении и выбытии основных фондов и движении амортизационного фонда; 2) о наличии автомобилей (по маркам), автоприцепов и других транспортных средств. Строительные организации отчитываются об использовании строительных машин по утвержденной типовой форме № 25 кс (раздел II и III). В соответствии с планами использования машин в отчетах показывают: а) фактическую производительность машин (по выработке продукции в натуральном выражении), б) использование машин по времени.

В отчете о выработке строительных машин имеются сведения по каждой группе машин об их производственной мощности (производительности или емкости) и количестве выполненных работ с начала года.

Основная задача данного раздела отчета заключается в контроле за выполнением директивной нормы выработки, установленной в государственном плане по каждому виду строительных машин.

В предыдущей главе указывалось, что основные фонды составляют лишь ту часть средств производства, которая в процессе производства выполняет роль средств труда. Другая часть средств производства, применяемых в процессе строительного производства, представляет собой оборотные фонды.

Оборотными фондами называются такие средства производства, которые целиком потребляются в производственном процессе в качестве предметов труда.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Специализация строительного производства