Реорганизация государственных строительных контор

Реорганизация государственных строительных конторПотребовалось строить гигантские предприятия тяжелой промышленности в кратчайшие сроки. Резко выросли масштабы и темпы строительства во всех отраслях народного хозяйства. Новые задачи в свою очередь потребовали реорганизации государственных строительных контор.

Вместо строительных контор, каждая из которых выполняла работы для всех отраслей народного хозяйства, в 1925-1926 гг. начинают создаваться государственные подрядные строительные тресты, которые должны были выполнять строительные работы для определенных отраслей промышленности, например тресты Госпромстрой, Индустрой, а позже Металлоетрой, Завод строй и т. п. Огромная строительная программа была намечена первым пятилетним планом развития народного хозяйства (1928-1932 гг.). В этот период советский народ развернул работы по созданию крупнейших электростанций, машиностроительных, металлургических, угольных, химических, нефтедобывающих и других предприятий. Среди них были такие гиганты, как Днепровская гидроэлектростанция, Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, Московский и Горьковский автомобильные заводы, Магнитогорский и Кузнецкий металлургические заводы, Уральский и Краматорский заводы тяжелого машиностроения, Сталиногорский, Березниковский химические комбинаты и т. п. Победоносное осуществление задач социалистической индустриализации страны явилось важнейшей предпосылкой коллективизации сельского хозяйства, т. е. перехода его от мелкого товарного к крупному социалистическому производству.

Объем капитального строительства в 1932 г. увеличился в 5 раз по сравнению с 1928 г. За все годы первой пятилетки объем капитального строительства по всему народному хозяйству составил 58 млрд.

руб. О росте строительства в те годы можно судить еще по тому, как росла численность Рабочих и служащих, занятых в строительстве. В 1925—1926 гг. она составляла 426 тыс. человек, в 1928 г. — 723 тыс. человек, а в 1932 г. — 3 125,8 тыс. человек.