Сметные и производственные нормы

Сметные и производственные нормыВ области проектирования и типового строительства XX съезд постановил: сократить сроки проектирования; завершить в 1956-1957 гг. переход к строительству жилых домов и зданий культурно-бытового назначения по типовым проектам; перейти в ближайшие 2-3 года к строительству предприятий промышленности, транспорта, связи и сельского хозяйства, как правило, но типовым проектам. В Советском Союзе действуют общеобязательные сметные нормы расхода материалов, затрат труда и машин на строительные работы. Впервые к разработке в новых норм с целью замены устаревшего Урочного положения приступили в 1925 г. С тех пор ведется систематическая и большая работа по составлению нормативных документов: а) сметных норм, которые служат для разработки смет, б) производственных норм, т. е. норм выработки и расценок, применяемых в производственных условиях для расчетов с рабочими и для производственного оперативного планирования.

До 1955 г. основой для составления смет служили Справочники укрупненных сметных норм (СУСН) на общестроительные работы, а также на специальные строительные работы.

Кроме того, были разработаны другие нормативные документы, например справочник укрупненных показателей рабочей силы, материалов на строительные работы и ряд других. Будучи в свое время прогрессивными, они в связи с прогрессом техники в строительстве устарели и не учитывали, например, применения таких современных механизмов, как башенные краны, бульдозеры, скреперы, землесосы, не предусматривали перевозки материалов в контейнерах и т. п. Поэтому были разработаны и введены с 1 января 1955 г. новые сметные нормативы, которые включены в IV часть Строительных норм и правил и являются обязательными для составляемых вновь смет.

Строительные нормы и правила содержат: а) нормы труда, материалов и для определения сметной Стоимости общестроительных и специальных работ; б) нормы амортизационных отчислений по строительным машинам и оборудованию; в) правила калькулирования стоимости материалов.

Комментарии запрещены.

Производственная программа
Последние публикации
  • Оформление окон: шторы и гардины

    Само по себе оформление окна -несложное. Но какое изумительное сочетание всех элементов в комнате! Жесткие ламбрекены - и прямые, и фигурные - можно обить тканью: или контрастной по расцветке, или такой же как основная занавесь. Если... 
    Читать полностью

  • Для чего нужна чистая питьевая вода

    Мы на 75-80% состоим из воды .Вода- это жизнь. Действительно, вода жизненно необходима организму человека: она принимает участие в регуляции температуры тела, растворении минеральных солей, транспортировке” питательных веществ... 
    Читать полностью

Специализация строительного производства