Договоры поставки

Договоры поставкиНа основании полученных извещений о нарядах на выделенные материальные фонды строительные организации или конторы снабжения заключают договоры с поставщиками и реализуют фонды, т. е. получают по ним материалы. Порядок получения контингентируемых видов материалов и оборудования примерно такой же, с той лишь разницей, что министерство-потребитель подает заявку на потребное количество материально-технических ресурсов не в Госэкономкомиссию, а непосредственно министерству-поставщику, которому предоставлено право распределять данный вид продукции между потребителями. При снабжении ресурсами в порядке децентрализованного планирования меняется порядок подачи заявки.

Заявки на такую продукцию строительные организации представляют непосредственно (т. е. не через министерство) межобластным и областным конторам снабжения или в исполкомы городских и областных Советов депутатов трудящихся, которые выделяют необходимое количество материалов и выдают наряды заводам-поставщикам или своим складским базам.

Важную роль в организации планомерного материально-технического снабжения играют хозяйственные договоры поставки. Договоры поставки заключаются между строительными организациями и поставщиками материально-технических ресурсов ежегодно в соответствии с утвержденными годовыми планами распределения продукции.

Различают следующие виды договоров на поставку продукции: генеральные, локальные (т. е. местные) и прямые.

Генеральным договором поставки называется договор, который заключается между центральным сбытовым органом поставщика (например, министерства-поставщика) и центральным органом снабжения потребителя (например, главснабом строительного министерства).