Незавершенное производство

Незавершенное производствоСледовательно, борьба за сокращение запасов материалов, деталей, конструкций является задачей первостепенной важности в деле борьбы за уменьшение суммы оборотных средств. Второе место по удельному весу в общей сумме оборотных средств занимают фонды обращения.

В строительной промышленности фонды обращения, находящиеся в расчетах с заказчиками, могут быть доведены до 2,5-3% годового объема строительно-монтажных работ.

Однако в действительности они составляют 15-20% всех оборотных средств, или 5-6% годовой суммы строительно-монтажных работ. Основная причина того, что средства в расчетах с заказчиками составляют значительные суммы, заключается в плохой финансовой и договорной дисциплине.

Так, например, нередко можно встретить такие нарушения хозяйственной дисциплины, когда строители выполняют работы не имея утвержденной проектно-сметной документации.

Финансирующий банк, который осуществляет контроль за правильностью расчетов между заказчиками и подрядными организациями, не принимает к оплате платежные документы по работам, которые не имеют проектно-сметной документации, надлежаще оформленной и утвержденной.

Из-за этого возрастают объемы продукции, сданной заказчиком, но ими не оплаченной.

Незавершенное производство имеет относительно небольшой удельный вес в общей сумме оборотных средств строительных организаций. Это объясняется действующим в настоящее время порядком расчетов между заказчиком и подрядчиком за строительную продукцию.

Как известно, расчеты производятся за законченные объекты строительства лишь в том случае, когда сметная стоимость объекта не превышает 200 тыс. руб. (для сельскохозяйственного строительства 100 тыс. руб.). В остальных случаях расчеты производятся по законченным укрупненным конструктивным элементам и видам работ или их частям. Поэтому основная часть незаконченных объектов строительства (здания, сооружения) не числится в составе оборотных средств подрядных строительных организаций, так как они находятся на балансе заказчика.

Комментарии запрещены.

Производственная программа
Последние публикации
  • Опоры освещения

    Освещение нужно всегда и везде: в парке, на площадках детских и спортивных, на тротуарах и улицах. Без него не обойтись в темное время суток, поэтому оно должно быть не только для хорошего освещения, но для красоты и украшения... 
    Читать полностью

  • Как выбрать кондиционер

    Выбирая кондиционер, следует помнить, что самое главное – это не его внешний вид или стоимость, а то, насколько он подходит к вашему помещению. Неправильно выбранные технические характеристики – это прямой путь к тому,... 
    Читать полностью

Специализация строительного производства